Updates from January, 2009 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Nyenius 4:17 pm on January 18, 2009 Permalink | Reply  

    Blog orang akhir-akhir ini 

    Begitu gue sempet ngisi blog ini lagi, tentu segera teringat blog teman-teman sekitar. Blog walk lah gue ke kanan-kiri. Sebab setau gue, terakhir gue kunjungi pun masih belum update-update juga. Gue kunjungi secara acak.

    216c7e5ead46a7aa358f60c9f016fdc1avesena.netAves, ada dua tulisan baru. Bicara tentang mac berakting sebagai router, dan yang membuat tergetar adalah ‘confession tahunan’ dari yang bersangkutan. Tulisannya terasa jujur dan mengena, tidak banyak bertele-tele, jelas dan to the point. Juga pengakuan berakhirnya kebodohan dia dalam tidak menggunakan windows lagi untuk kerja di mesin Mac-nya yang sudah dua kali ganti. Beliau ini seperti saya, orang yang murtad dari mesin blog buatan sendiri dan beralih ke WordPress, cuma dia melakukannya lebih dulu dari gue. Alasan kami, ‘tak punya waktu untuk me-maintenance skrip buatan-tangan-sendiri-itu. Karena memang bikinnya di era jahiliyah pengetahuan dia akan php (kalo gue, sekarang pun masih).

    cf8954f909af1b84085bbeba43c2ec93wordpress.com Gue berkunjung ke blog nya Fahdi. Manusia anggota baru klub hedon yang penampilanya mirip Bono dipaksa kerja kantoran ini isi blognya cukup bikin pusing, entah kenapa, ataukah karena terlalu ‘in’ dalam mengerjakan tesis-nya, tulisan blognya dalam bahasa inggeris dan bicara tentang freaking-njlimeting-about-inversion-with-all-the-details-and-i-don’t-even-understand-what-I-f*ckin-say-now. Bahkan dia nulis juga dalam bahasa yang gue tebak sebagai bahasa perancis, yang gue yakin kalo diverbalkan dengan lisan, pasti muka kita monyong-monyong kayak preman nyolot ngajak ribut. Tapi ada posting yang gue suka, yaitu Love is a Verb, isinya : and verb is defined as word that denotes an action. Juga asik baca tentang Paolo Maldini, membangkitkan gairah.

    wordpress.com Gue berkunjung ke blog Anes, seperti biasa, bernuansa gelap-near-suicidal. Bahkan tulisannya pun masih bernada naratif abstrak, hanya Anes dan beberapa orang dekatnya yang mengerti about what-the-f*ck-he-means-with-"ribuan rasa kematian yang menjemput"-is. Hanya ada satu tulisan baru sejak tanggal 12 des 2008, dan perkembangan lainnya adalah ganti skin dari yang tadinya tema warna terang ke warna-warna suicidal. Yah just the way he used to be, so high and hard to reach, tapi justru itulah magic yang dia punya, kata lainnya; frrrreeeeeeeeeaaaaaaaaaakkkk hahahahahahahahahaha.

    4dffd661668909cea039a59248208830wordpress.com Tak lupa blog Rai, NOTE: namanya "nyurian", adalah nyerempet-nyerempet nick dunia maya sekaligus blog gue "nyenius" (ngaku lo Re ;))). Postingannya rame, theme-nya ganti (jadi ikut gelap-near-suicidal), tapi kesan hasrat bunuh diri-nya agak terhapus oleh posting-posting bernada riang. Rai terhitung rajin posting, bahkan demi kontinuitas posting seringkali tu anak copy-paste dari milis (yang keliatannya dia ikut banyak banget). Kadang rancu mana yang tulisan dia mana yang bukan, tapi orang-orang deketnya bakal langsung tau kalo nemuin salah satu. Yang serunya, terkadang ada kejutan-kejutan dari kehidupan si Re sendiri. Seperti pengakuan ini, dan bahkan berita mutusin pacar pun dia tulis di situ, diantara himpitan tulisan-tulisan cabutan. Setidaknya, gue bisa tau bahwa setelah kejadian besar menimpa dia, Re mulai bangkit dan jalan lagi.

    d2ff65d5ccc4b8acd0cdb7109b651332multiply.com Lulu, ni orang punya dua blog, yang satu isinya latian-latian foto dia, satu lagi isinya review film berikut blognya. telat sekali gue masuk ke situ. Karena terhitung sejak tanggal 4 Desember 2008, posting terakhirnya menyatakan bahwa dia pindah blog ke sini. Damn lu, kenapa juga lo pindah ke situ, gue pribadi paling males ngakses blog-blog multiply atopun blog frenster, entah kenapa yang ada di benak gue, "pasti lemot ngaksesnya". Isi blog lama nya berisi cerita keseharian dia, yang menurut doi gak penting, padahal gue enjoy aja nikmatin tulisan-tulisan itu. Setidak nya sebagai teman (yang sering dianggap sebagai anak kecil, sial!) gue tahu update terakhir keadaan dia, keseharian dia, dan benarnya dugaan-dugaan gue bahwa dia males, hahahahahahahahahaha.

    sabilardie.com Blog Ardi masih juga belum update dari Juni 2008, entah apa karena memang setengah hati dari awalnya untuk mulai nulis blog, atau emang karena tuntutan profesi, hihihihi.

     

     

    blog.de Blog Patkay lebih parah lagi, bapuk, dari 2007 masih blum update juga, mana bahasanya pake Jerman lagi, BTW, BURUAN PULANG KAMPUNG KAY! MAU PULUHAN TAUN DI JERMAN TETEP AJA GAK BISA JADI ‘INDO’.

     
    • fahdi 10:15 pm on January 18, 2009 Permalink | Reply

      posting segan, hiatus tak mau

      -blog sudah mati, semua jadi plurker skrg 😛 –

    • Aves 10:29 pm on January 18, 2009 Permalink | Reply

      Buset dah, abis keliling die kayanya…
      Huahaha…Fahdi memang gaul, sekarang maenannya plurk..

    • nyurian 12:46 pm on January 20, 2009 Permalink | Reply

      kalo kategori By Me, barti tulisan itu dari guwe.
      kalo kategori Internet, barti emang kopi paste.

      mendapat kan urutan ke empat membuat ku merasa beruntung sekali. terimakasih ku haturkan kepada Alla SWT atas berkah ini.

      klarifikasi yg diberikan disini adalah, blog itu adalah tempat menuangkan isi kepala dengan bebas sebebas bebasnya. walopun terkadang bertentangan dengan satu hal dan lainnya…

      piss yoo…

    • nazla 11:50 am on January 21, 2009 Permalink | Reply

      bagus, elu mengumumkan kemalesan gw ke seluruh dunia! bae weh ah, pan gw pemalas juga profesional. konsisten gitu loh.

      multiply juga udah mulai ditinggalkan pemiliknya, pada hijrah ke FB. tambah lama bukanya.

      btw, gw persembahkan situs gw yang baru http://kooshalover.blogspot.com khusus tentang anak gw. siapa tau elu mau belajar cara mendidik anak yang mudah, ga serius, dan asal2an wakakakakakak

    • reekoheek 5:07 pm on January 22, 2009 Permalink | Reply

    • kuro.corp 5:34 pm on February 10, 2009 Permalink | Reply

      ngomong2 soal blog..
      kage smue org juge punye kan bay..
      loe mestinya bahas yang masyarakat awam kaye kite2 ini juga punya
      ya….kage ush jauh2 dahhh
      noh pacbuk itu juga boleh
      pan klo kaye gini gw kage bs iktan nimbrung
      pegimane si abang…

    • meryl 10:12 am on February 12, 2009 Permalink | Reply

      kok ga mampir ke blog gue Ba?…ooh gue tau..karena kita baru kenal ya Ba?…facebook aja baru di add… kenalin Ba..emak anak satu nih..huehehehe…:p

    • adjeng 4:17 pm on February 19, 2009 Permalink | Reply

      same ame meryl, gak mampir ke blog gw Ba? hehehehee

  • Nyenius 7:30 am on January 17, 2009 Permalink | Reply  

    Lembaran Baru 

    mata ini tertutup dengan lelap

    kulalui hariku yang indah

    dengan hadirmu disisi

    menemaniku, hingga jenuh menjauh

    meski kau tak terjangkau

    namun sayangmu kurasa

    meski kau tak disini

    namun senyummu kulihat

    sayang…

    maafkan aku tak bisa menemanimu

    aku mohon padamu

    terima hatiku

    pegang erat ucapku

    jaga cintaku

    karena kekal yang kumau

    aku sayang padamu

    sampai rembulan lenyap

    hingga bintang tak berkilap

    dan aku terkurung dalam gelap

     
    • kuro.corp 5:38 pm on February 10, 2009 Permalink | Reply

      loe jatuh cinta ma kuntilanak ya vin.
      gw turut berduka..
      😛

  • Nyenius 7:10 am on January 17, 2009 Permalink | Reply
    Tags: Add new tag   

    sedih 

    malam ini…

    aku merasa sedih…

    entah mengapa

     

    yang kurasa hanya sepi

    menari…

    dan tak berhenti

    yang kulihat hanya hampa

    tanpa rasa yang kudamba

     

    malam ini…

    aku merasa sedih…

     

    dalam dada penuh sesak

    tanpa jiwa yang bergejolak

    hari indah yang kuharap

    seolah tak mengghadap

    kearahku…

     

    malam ini…

    aku merasa sedih…

     

    dengan wajahmu terbayang

    berharap datang dan tak hilang

    dari hatiku yang terbuang

     

    satu ucapku…

    aku cinta kamu…

    sayangku…

     
  • Nyenius 3:33 am on January 17, 2009 Permalink | Reply  

    Kenapa judulnya ‘Confession’? 

    Barusan gue ngunjungin blog adek gue, cukup terhenyak baca satu puisinya, membayangkan secuil pencapaian batin yang dia dapet ketika menulis puisi itu. Begini bunyinya:

    Tidak ada sesudahnya

    Tidak ada sebelumnya

    Bayang samar yang ada

    Tak ada cahaya

    Tak ada gelap

    Lebur semua

    Tidak bercabang

    Tidak tunggal

    Menyeluruh adanya

    Tidak tersembunyi

    Tidak ditemukan

    Semua jadi sama

    Ya gelap ya terang

    Ya hitam ya putih

    Ya siang ya malam

    Buta tapi melihat

    Melihat tapi buta

    Terpisah tapi terkumpul

    Terkumpul tapi terpisah

    Rasakan benci juga rasakan cinta

    Rasakan cinta juga rasakan benci

    Beda tapi sama

    Sama tapi beda

    Tak bisa terpisahkan

    Tak bisa tersatukan

    Tak pernah lengkap

    Kemana perginya api lilin yang padam?

    Selebihnya liat di : http://albatavi.wordpress.com/

     
    • Aves 10:24 pm on January 18, 2009 Permalink | Reply

      Dibalik adik yang hebat,terdapat kaka yang cerdas.. hihihi..

    • nazla 12:05 pm on January 21, 2009 Permalink | Reply

      ngga ada apa2nya ternyata elu ba dibandingin ade lu.

  • Nyenius 2:53 am on January 17, 2009 Permalink | Reply  

    Beragam Editor Aplikasi Desktop Untuk Blog; dari yang ‘terdekat’ hingga ‘terjauh’ 

    Tepat setelah gue nulis tentang ‘blogging dengan LiveWriter’ secara nggak sengaja gue klik kanan di sebuah section dalam OneNote, terdapatlah menu ‘Blog This’,

    blogthis

    gue klik dan langsung ngebuka mikrosop office 2007. Damn! Ternyata office 2007 juga bisa buat nge-blog.

    opice_blog

    Gue jadi mikir, ngapain nginstall LiveWriter??? Tapi jadi kepikiran juga, lebih ngapain lagi nginstall beragam aplikasi blogging 3rd party lainnya yang gak jelas kredibilitas-nya, dah gitu menuh-menuhin hardisk juga. Udah ada yang deket, ngapain pake yang jauh. hehehehehe

    Dan juga Aves ngasih link yang bagus untuk masalah blogging menggunakan aplikasi desktop, ini nih; http://codex.wordpress.org/Weblog_Client.

    Ralat tentang tampilan admin panel WordPress
    Di posting sebelumnya gue bilang admin panel wordpress (tanpa plugin tambahan untuk modif tampilan menu) sucks alias ngeselin dan belibet. Tapi gue barusan update ke WordPress 2.7 yang terbaru, ternyata menunya sudah berubah total. Bisa gue katakan dengan tampilan barunya itu, WordPress membuat blogging menjadi menyenangkan lagi, refreshing, dan memancing minat untuk menulis. Hehehe lucunya, tampilan barunya mirip dengan rombakan skrip mustnews gue yang development-nya terhenti sampe sekarang… Whooohoooo I’m great! Dodol-dodol di WordPress itu baru mikirin layout begitu sekarang, sementara gue sudah melakukannya dari kemaren-kemaren! Hahahahaha…

    Ok, enough with that no-one-will-believe-in-that-f*cking-claim-of-me. Mungkin banyak juga yang sudah buat layout admin panel seperti itu, -contoh; admin panel forum-forum- dan mungkin developer wordpress terlalu keras kepala untuk mempertahankan navigasi dodol nya itu. Tapi memang layout WordPress 2.7 jauh lebih nyaman ketimbang layout admin panel aplikasi web mana pun yang pernah gue coba (emangnya sebanyak apa seh baaa). Nih liat sendiri:

    wpadmin

    Gue sangat cerewet soal navigasi dan layout admin panel WordPress, karena hal inilah yang pertama kali sekaligus alasan utama kenapa gue dulu gak mau pake WordPress.

    And now, happy blogging everyone 😀

     
    • Aves 1:08 pm on January 17, 2009 Permalink | Reply

      Duh, kalo Open Office bisa kaga ya… Ga mampu punya license MS Office 2008 euy 😀

    • nyenius 5:48 pm on August 27, 2010 Permalink | Reply

      Sekarang udah jadi CEO masih gak mampu juga? 😛

  • Nyenius 3:55 am on January 16, 2009 Permalink | Reply  

    Sketchup; the wonder of speed sketch and profit :p 

    Satu lagi produk menarik dari perusahaan Yahudi (ups, kayaknya rasis banget), maksudnya produk menarik dari Google (khekhekhe). Ya sebetulnya itu bukan program asli bikinan google dari dasarnya. Tapi awalnya adalah produk dari perusahaan @Last Software yang dibentuk pada tahun 1999, yang kemudian diakuisisi oleh google pada tanggal 14 Maret 2006.

    Banyak kelebihan sketchup dari program-program 3D lainnya. Yaitu, dan yang paling utama, mudah dipelajari dan cepat dikuasai :D. Juga dia punya versi free (yang bener-bener free), dan versi berbayar. Menariknya, pembeda dari versi gratis dan yang pro yaitu kemampuan versi pro untuk export dan import ke beragam file CAD dan 3D lainnya, dan suplemen program presentasi bernama LayOut. Itu saja. Itu saja? Nanti dulu, buat pengguna rumahan itu fitur gak penting, tapi buat para profesional desain, dua fitur itu sangat krusial. Bisa dikatakan sebagai gerbang menuju fleksibilitas dan efisiensi waktu kerja yang besar.

    Jadi bagi gue, pembagian antara versi gratis dan berbayar Sketchup sangat fair. Pengguna biasa dapat menggunakan sketchup dengan kemampuan penuh seluruh fiturnya (tanpa dua komponen tadi tentunya). Dengan versi gratis, seseorang sudah dapat menjalankan usaha desain, dan -di indonesia khususnya- tanpa perlu melakukan dosa pembajakan. Sementara yang lebih profesional (tentu dengan kebutuhan ekstra YANG SPESIFIK) dapat merasa wajar untuk membeli versi pro.

     SketchUp53DNComponents
    Tampilan muka Sketchup

    Program 3D yang gampang dan cepat dipelajari? Yup, begitulah adanya. Perkenalan pertama gue dengan Sketchup (beberapa tahun lalu), hanya sekedar diawali iseng. Gue gak percaya ada program 3D yang mudah dan CEPAT dipelajari. Iseng-iseng gue install dan jalanin ‘3 langkah’ tutorial dasarnya, dan booom! Gue sudah dapat gambaran bagaimana menggunakan aplikasi ini. Rasanya kayak disodorin tanah lempung yang bisa lo bentuk sebebas-bebasnya, tanpa ribet.

    Tapi tentu untuk menguasai betul-betul, kita mesti rajin juga cari tutorial. Nah senengnya lagi, tutorialnya banyak berbentuk video, tinggal masuk youtube, ada banyak disitu videonya. Dan juga kita bisa download atau sumbang model dan komponen (sebutan untuk gambar benda yang dibuat dengan sketchup) dari http://sketchup.google.com/3dwarehouse Yaaaah pokoknya masih banyak lagi deh kelebihannya, coba aja sendiri 😀

     
    • Aves 10:27 pm on January 16, 2009 Permalink | Reply

      dan -di indonesia khususnya- tanpa perlu melakukan dosa pembajakan–

      hihihi… bisa aja promosinya, gua cobain ah!!!

      Untung aja ada versi OSX!

      Thanks 😉

  • Nyenius 3:24 am on January 16, 2009 Permalink | Reply  

    Blogging Dengan Bantuan Software 3rd Party, (halah, judulnya ribet, ganti) Blogging Dengan LiveWriter 

    Salah satu alasan kenapa gue hijrah dari penggunaan mesin blog bikinan pribadi dan menggunakan wordpress adalah, biar bisa manage blog pake desktop software, tepatnya Windows Live Writer. Rutinitas buka web, login, masuk ke halaman posting sudah lumayan bikin muak buat gue pribadi. Terkadang membayangkan rutinitas blogging tersebut bikin ilang napsu buat nulis.

    WordPress sendiri pun (yang standar tanpa plugin), susunan menunya lebih ngeselin lagi, bikin gue muter-muter. Mau manage posting, mesti klik menu manage dulu, baru di halaman manage itu ada menu manage posting atau page. Mau masukin gambar, upload dulu yang di komputer. Nah dengan Live Writer inilah semua aktifitas ‘makan ati’ tersebut bisa diminimalisir sehingga blogging kembali menyenangkan.

     
    User Interface dari Windows Live Writer

    Tinggal install, buka programnya, posting deh, mau masukin gambar baik yang ada di kompie ato diweb? cukup beberapa klik layaknya kita nulis di word. Perkara peng-uploadan gambar itu, udah jadi urusannya si Live Writer ketika kita mem-publish tulisan kita.

    1. Bisa posting dengan editor WYSIWYG yang gak pake lama. Kalo di web suka lama load-nya, jadi kebayang betapa waktu dan mood terbuang hanya untuk nunggu loading halaman posting, buat yang koneksinya pas-pasan kayak gue.
    2. Bisa nentuin kategori tulisan (tentu harus dong)
    3. Bisa nambah kategori
    4. Bisa nentuin tanggal tampil postingan
    5. Bisa nge-list semua postingan yang kita punya di blog, dan tentu saja, bisa mengedit dan men-delete nya.
    6. Dan lain-lain, ya memenuhi kebutuhan standar posting di wordpress lah.

    Software ini utamanya mendukung blog di Live, tapi juga mendukung beberapa mesin blog lainnya seperti Windows Live, WordPress, Blogger, Live Journal, TypePad, SharePoint, Community Server, dan masih banyak lagi (katanya sih gitu). Ini gambar setup acount blog kita :


    Setup akun blog

    Dan berikut ini System requirement untuk ‘tempat hidup’ Live Writer

    System Requirements for Live Writer:

    Operating system
    Microsoft Windows XP SP2 or later, or Windows Vista
    (Windows XP Professional x64 Edition is not supported.)

    Processor
    Minimum 800 MHz processor

    Memory
    Minimum 128 MB of RAM (256 MB or more recommended)

    Browser
    Internet Explorer 6 or later

    Internet connection
    Internet functionality requires dial-up or broadband Internet access (provided separately). Local or long-distance charges may apply.

    Display
    Minimum 800 x 600 screen resolution (1024 x 768 or larger recommended)

    Prerequisite software
    Microsoft .NET Framework *
    This component is required and will be downloaded and installed if it’s not already on your computer. *This component is not required when installing on Windows Vista.

    Lebih jelasnya, kunjungin : http://download.live.com/writer Yah blog itu mestinya kegiatan sampingan yang dapat dilakukan cepat, efisien dan tentu saja MENYENANGKAN 😀

     
  • Nyenius 10:43 am on January 15, 2009 Permalink | Reply  

    Masjid Al-Aqsa 

    Buat para moslem, tahukah ente mana itu sebenernya masjid al-aqsha, kiblat pertama umat islam itu? Mungkin umum dikatakan: “Oh itu masjid di Palestina yang kubahnya warna kuning emas…”

    Toteeeet, SALAH! Itu masjid As-Sakhra, ini nih liat :

    al-aqsa-dan-quba

    Inilah masjid Al-Aqsa itu :

    Al-Aqsa_Mosque2  al_aqsa_mosque

    The real Masjid Al Aqsa-3 alaqsa2lz5

    Gue gak akan bicara tentang penyebaran mis-informasi mengenai hal ini ke seluruh dunia, tidak sengaja atau konspirasi entahlah. Yang lebih penting adalah nyebarin info yang benernya.

     
  • Nyenius 1:41 am on January 15, 2009 Permalink | Reply  

    Meja Laptop 

    Udah lama gue pengen punya meja laptop yang nyaman buat di pake di sofa dan terutama di kasur. Akhirnya kemaren sore pas lagi punya waktu senggang di workshop H. Konin. Gue coba-coba bikin sketsa meja laptop, sambil cari-cari referensi di internet.

    Selesai corat coret di Sketchup, naiklah gue ke workshop di lantai satu. Niatnya mo minta bikinin sama tukang, tapi gue liat lagi pada sibuk, akhirnya gue cari bahan sendiri, terus gue garis pola potongannya di kayu, dan gue minta potongin pake gergaji mesin sama tukang. Setelah itu gue rakit sendiri, bermodalkan lem putih dan paku tembak 3 cm.

    Dan tadaaaaa, akhirnya gue bisa sedikit menyicipi kenyamanan berlaptop ria sambil tiduran di kasur 😀

    back

    front

    Ada perbedaan antara dipake di kasur (alas empuk), dengan tiduran di lantai keras. Di atas kasur muat, tapi kalo di lantai, gak masuk, ke angkat sama perut gue hahahahahaha… Terus juga, seharusnya kaki meja juga melebar ke belakang sedikit lagi, nggak lurus begitu. Tapi yang ini udah gue coba dorong-dorong ke arah kaki gue (di kasur), tapi gak jatuh, malah balik lagi ke arah gue. Tadinya mo gue modif lagi, tapi berhubung, gak masalah, ya sudah, lumayanlah buat karya selingan ini.

     
    • rED LabEL 10:27 am on January 15, 2009 Permalink | Reply

      ciee…..prof toba……!!!

      bageuuuusss….
      gw pesen satu deh..
      tp ditambahin buat tempat naruh gelas yak..
      (maklum di kamar gw ga ada nakas nya)
      😀

    • odie_ut 2:25 pm on January 15, 2009 Permalink | Reply

      beeeuuuhhh… enak beth !!!

      Tapi ati2 ketiduran ban, ntar laptopnya bisa jungkir-balik . 😛

    • agam 11:52 am on January 28, 2009 Permalink | Reply

      ba…. daftarin hak cipta. tawarin ke olympic…

    • bayu 11:22 pm on March 5, 2009 Permalink | Reply

      anj**..makin males aje

    • abdul jakart* 7:33 pm on May 11, 2009 Permalink | Reply

      gw mesen juga donk ba tapi, yang ada buat bikin kopi sma yang ada kompornya sma klo ada yang ada tendanya biar klo ujan kga kena ama aer ujan …gmn sanggup ngk lw lihhhh…..? klo sanggup kbri VINO je.. jngan ke gw… okehhhh spongbob….

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel